Главная · Форум · Статьи · Поиск · Веб ссылки · Пришлите свой случай Май 24 2018 18:38:47
Навигация
ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ВЛАСТИ
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?
СЕРВИС "по-русски"
Наглость, хамство, и самодурство
Самые нашумевшие истории
Наши партнеры
Маразмы Американского законодательства
Информация
Хамство на дорогах
Голосование
Насколько часто Вам приходится сталкиватся с хамством, самоуправством и притиснением в повседневный жизни?

Ежедневно

Иногда, когда приходится ощатся с властью

Редко, мне кажется все не так ужь и плохо

Никогда, у меня все схвачено, везде "свои" люди

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Ваши методы борьбы с...
Интригующее название...
Обсуждаемые темы
Ваши методы борьб... [2]
Интригующее назва... [1]
Последние статьи
Начало новой эпохи в...
В морской пучине...
Отзыв об автосалоне ...
О двух изобретателях...
Волшебные кольца Сат...
Должны ли химические...
Еще раз о торможении...
Дьявол в бутылке...
Мировой Океан...
Краски-хамелеоны...
Наша планета-огромны...
Телеграфист
На чужбине
Кто быстрее всех бег...
Что нужно знать о бе...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 109
Посетитель: mnogotachek

Как наказывают учителей, превышающих свои полномочия?


История екатеринбургская: физрук вышвыривает шестиклассницу
В Свердловской области такое уже случалось. Не так давно, скажем, в Богдановиче учитель физкультуры ударил граблями двух десятиклассников, которые отказывались убирать листья около школы. Преподавателя уволили с работы, по решению суда он заплатил штраф 5 тысяч рублей.

Не успели остыть после той истории - подоспела новая. На переменке в средней школе № 175 (это уже в центре Екатеринбурга) шестиклассница Юля Унтилова, недовольная своей оценкой за четверть, зашла в комнату к физруку Виктору Ивановичу Стаценко - поговорить. Разговора не вышло.

"Преподаватель приказал мне выйти из комнаты, - рассказала "Неделе" Юлия. - Но я не соглашалась с ним и спорила насчет своей оценки. Он не выдержал и толкнул меня - можно сказать, вышвырнул. Я полетела и очень сильно ударилась рукой об щеколду на металлической двери".

Шестиклассница бросилась к телефону, позвонила маме и расплакалась прямо в трубку. Реакция мамы, Ирины Унтиловой, понятна: "Я очень испугалась за свою девочку. Представьте: мой ребенок кричит, что ее физрук толкнул, а она стукнулась и сломала руку. Знаете, тут не испугаться было невозможно".

После уроков преподаватель физкультуры составил объяснительную записку на имя директора. Вину свою он полностью отрицал. А девочку выгнал с урока за грубость и угрозы в свой адрес. Только через 10 минут ученица вернулась и сказала, что он сломал ей руку. Виктор Иванович уверял, что девочка сама где-то упала и попыталась все свалить на него, учителя.

Однако, к несчастью для Виктора Ивановича, свидетелями той неравной схватки были дети - они и рассказали, как дело было. Хотя сейчас они по-разному оценивают случившееся. Одни говорят, что Юля просто вывела преподавателя из себя, другие - что он повел себя неадекватно. Так или иначе, применять силу к ребенку (не говоря о том, что это девочка) учитель (не говоря о том, что это взрослый мужчина) не имеет права по определению.

Администрация принесла свои извинения Юле и ее родителям. Директор школы Марина Вяткина объясняет: "Мы признали свою вину. Конечно, учитель не имеет права поднимать руку на ребенка. И раз я допустила такого педагога к работе с детьми - значит, есть и моя ошибка, как руководителя. Но... Эта девочка уже не раз конфликтовала с учителями. Поэтому, вполне возможно, часть вины лежит и на ней".

Физрук Стаценко в школе больше не работает: заявление написал сам. Но служебное расследование, по словам замначальника Управления образования города Натальи Мезенцевой, специалисты Управления образования Екатеринбурга еще не завершили.
Между тем родители девочки обратились в суд...

История московская: шестиклассник обвиняет "англичанку"
Несмотря на осенние каникулы, московскую школу № 41 лихорадит. Приезжают телевизионщики, из окружного Управления образования наведываются проверяющие, школьники подписывают петиции...

В конце октября шестиклассник Сергей Снисаренко сломал руку на уроке английского языка. На следующий день он написал заявление в 115-е отделение милиции, где работает его отец. В заявлении он обвинил учительницу в том, что с ним произошло: "Я посмеялся, мне сделали два замечания, попросили выйти из класса. Я отказался, хотел дописать контрольную. Начал писать, опять засмеялся. Учительница ко мне подходит и толкает в левое плечо - я упал на руку".
Учительница английского языка Татьяна Сергеевна в ответ написала свое заявление - об увольнении по собственному желанию.

Одноклассники Сергея, присутствовавшие при инциденте, утверждают, что в полученной травме виноват сам Сергей. По их словам, он попытался вырваться, когда учительница схватила его за руку, и свалился со стула. Школьники собрали подписи в защиту учительницы с 30-летним стажем.

В школе № 41 отказались комментировать произошедшее, сославшись на то, что проверка, проводимая окружным Управлением образования и милицией, еще не завершена. Однако добавили, что "произошел просто небольшой несчастный случай. Мальчик крутился-вертелся и соскользнул со стула, он не пропустил ни одного дня после травмы. Это зарегистрировано в журнале. Он жив-здоров, оценки исправляет. Мы бы сами хотели узнать, как могла в принципе появиться версия о вине учителя. Примерно мы уже знаем, но это наше личное размышление"...

А кто защитит учителей от произвола школьников?
Когда говорят о насилии в школе, то почему-то подразумевают исключительно насилие со стороны учителей. Злобных, грубых, тупых. Хотя стоило бы вспомнить себя в школе. И нелюбимого учителя, над которым измывались всем классом, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Дети - они ведь существа жестокие...

Мелкие пакости вроде канцелярских кнопок и клея на учительском стуле - удел младшеклассников. Те, кто постарше, знают, что можно сорвать урок, натерев доску свечкой, - мел на такой доске не пишет, или мычать всем классом -- классика, описанная еще Белых и Пантелеевым в "Республике ШКИД". А еще можно положить между патроном и лампочкой кусочек мокрой промокашки. Когда промокашка высохнет, свет погаснет. В списке "гадостей для учителя", составленном методом проб и ошибок не одним поколением учеников, - дохлые крысы в шкафу с методичками, дрожжи в унитазе школьного туалета, очки учительницы, натертые на перемене вьетнамской "звездочкой", живая ящерица в очешнике преподавателя...

У сегодняшних школьников больше технических возможностей. Они доводят педагога, записывают результат на камеру мобильника и пересылают видео друзьям. Или выкладывают в интернете графически обработанные фотографии учителей. Попадаются такие талантливые дизайнеры, что мало не покажется... Я уж не говорю про банальное хамство или прогулы всем классом.

Будь я учителем, я бы наверняка не сдержалась. Как минимум обругала бы. Или вообще двинула по шее. Хотя это непедагогично и противозаконно. К чему все это? Да просто прежде чем возмущаться поведением учителя, треснувшего вашего дитятю линейкой по рукам, поинтересуйтесь - за что?

Правда, я не могу припомнить ни одного эпизода из своей школьной жизни, когда мы доводили действительно талантливых педагогов. Педагогам от Бога, любящим свою профессию и умевшим заинтересовать 35 человек с нестабильной подростковой психикой на целых 45 минут, прощалось все - и мелкие странности вроде надетого наизнанку платья, и легкую глухоту, и жуткие строгости, и даже двойки в четверти. Но таких в среднестатистической школе, к сожалению, - единицы.
Елена ЛОРИЯ



http://www.inauka.ru/education/article69279.html
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.