Главная · Форум · Статьи · Поиск · Веб ссылки · Пришлите свой случай Декабрь 19 2018 10:05:00
Навигация
ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ВЛАСТИ
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?
СЕРВИС "по-русски"
Наглость, хамство, и самодурство
Самые нашумевшие истории
Наши партнеры
Маразмы Американского законодательства
Информация
Хамство на дорогах
Голосование
Насколько часто Вам приходится сталкиватся с хамством, самоуправством и притиснением в повседневный жизни?

Ежедневно

Иногда, когда приходится ощатся с властью

Редко, мне кажется все не так ужь и плохо

Никогда, у меня все схвачено, везде "свои" люди

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Ваши методы борьбы с...
Интригующее название...
Обсуждаемые темы
Ваши методы борьб... [2]
Интригующее назва... [1]
Последние статьи
Начало новой эпохи в...
В морской пучине...
Отзыв об автосалоне ...
О двух изобретателях...
Волшебные кольца Сат...
Должны ли химические...
Еще раз о торможении...
Дьявол в бутылке...
Мировой Океан...
Краски-хамелеоны...
Наша планета-огромны...
Телеграфист
На чужбине
Кто быстрее всех бег...
Что нужно знать о бе...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 109
Посетитель: mnogotachek

Начало новой эпохи в промышленно производстве
В живописном парке на небольшом возвышении стоит красивый особняк вдовы Грин. Её муж, генерал Грин, сердечный друг Вашингтона, погиб в борьбе за независимость США. По одной из алеек парка идут двое мо­лодых людей.
—Кто бы подумал, что Джонсон так некрасиво поступит! — возмущался молодой человек в напудренном парике и цветистом сюртуке. — Как можно пригласить кого-нибудь на работу, а потом, когда человек приехал издалека, спокойно заявить, что должность уже занята...Второй собеседник, молодой брю­нет с модно остриженной шевелю­рой, печально улыбнулся.А я так мечтал о своей первой должности. Ведь я недавно окончил университет и ещё нигде не работал.Все свои сбережения я израсходовал на дорогу. Не знаю, что было бы со мной, если бы я не встретил вас, гос­подин Миллер. Далеко от дома, без денег и знакомых... Я глубоко признателен вам, что вы занялись случайно встреченным незнакомцем.В чём моя заслуга? — улыбнулся Миллер. — Я лишь привёз вас к госпоже Грин. Она на редкость добрая женщина. Я учу её детей и верю, что она поможет вам. Может быть, найдётся какая-нибудь работа для меня, — вздохнул Эли Уитни. — Я вовсе не намерен быть на иждивении госпожи Грин.
Молодые люди очутились на краю парка. Дальше простирались не­объятные хлопковые поля.
—Я первый раз вижу плантацию хлопчатника, — признался Эли Уитней. — У нас на севере выращивают пшеницу. Мне кажется, что гораздо легче возделывать хлопчатник, чем пшеницу. Возьмём к примеру убо­рочные работы. Пшеницу нужно ско­сить, сграбить, связать в снопы, увез­ти с поля, позднее — молотить, а по­лученные зерна смолоть. При созре­вании хлопчатника нужно лишь соб­рать пух, содержащийся в его пло­дах — коробочках.Вы забываете о том, что в раскрывающихся коробочках кроме волокон и пуха находятся семена. Их необходимо отделить от пуха, ведь только из очищенного хлопка можно изготовить пряжу. Отделение волокна от семян — кропотливый труд,Неужели? — удивился Уитни.
Вы сами убедитесь в этом, если увидите, как очищают хлопок.
Молодые люди направились к де­ревянным постройкам, расположен­ным с другой стороны парка. Они вошли в один из многочисленных ба­раков. На скамейках, установленных рядами, сидели негры и негритянки. Перед ними стояли огромные корзи­ны с хлопком. Проворные руки рабов с небывалой ловкостью отделяли семена от пуха.
Как они быстро это делают! —воскликнул Эли Уитни.
Вы считаете, что быстро? — произнёс Миллер. — А знаете ли вы, дорогой, какова производительность их
труда? Каждый работник за час очищает всего лишь фунт хлопка!
Уитни внимательно наблюдал за работой негров. Потом он взял в ру­ку пушистый шарик и осмотрел его. Только сейчас он отчётливо увидел^-» семена хлопка, покрытые пушисты­ми волосками.
— Интересно, — пробормотал молодой человек. — Почему хлопок очищают вручную? Разве нельзя построить устройство для механического отделения волокна от семян? Пожалуй, легко смастерить такую хлопкоочистительную машину.
—Дорогой мой! — восторженно отозвался Миллер. — Тот, кто построит такую машину, будет богатым человеком.
В конторе завода хлопкоочисти­тельных машин «Уитни и Миллер» идёт оживленный разговор. В нём участвуют: известный изобретатель, совладелец завода Эли Уитни и два богатых плантатора Вильяме и Рид.
—Господа, мне очень жаль, но я вынужден отказать в вашей просьбе,—решительно заявил Уитни, желая закончить неприятный разговор.Я рад, что вы так высоко цените мою машину, но...Хорошая машина, — неохотноподтвердил Вильяме, известный своей скупостью. Он упорно старался не хвалить машину, боясь, что Уитни повысит цену.
Дорогой господин Уитни, вы построили замечательную машину! —воскликнул весело улыбающийся Рид. — Ведь за день она очищает пять тысяч фунтов хлопка, причём для её привода нужно совсем небольшое количество воды. Мы готовы заплатить за машину любую цену!
Разумеется, не бешеную..., —осторожно заметил Вильяме.Уитни перебил его.Господа, повторяю ещё раз: мы не продаём машин, даже за высокую цену, мы только даём их напрокат.Плата за прокат слишком высокая! — не сдержался Вильяме. —Может быть, господин Миллер согласится продать машину? —-Таково наше общее решение — моё и моего компаньона, — закончил разговор Уитни, поднимаясь с крес­а.Сияющая улыбка исчезла с лица Рида. Он тоже встал и со злобой буркнул:Поступая таким образом, вы дождётесь, господа, что кто-нибудь начнёт выпускать и продавать такие машины.
Мы не боимся этого, наше изобретение запатентовано, — с улыбкой ответил Уитни.
Вдруг в контору долетели с завод­ского двора какие-то крики. Уитни подбежал к окну и распахнул его на­стежь. — Господи! Несчастье!
Из заводских помещений валил дым. Испуганные люди в панике вы­бегали во двор. Они суетливо мета­лись, размахивали руками, кричали. Некоторые уже бежали с вёдрами, баграми, но тушить пожар было, по­жалуй, уже поздно. Огромные язы­ки пламени взвились над крышей главного здания. Моментально огонь охватил весь завод.
Ежи, я очень рад, что наконец-то вижу тебя, — обратился к другу Эли Уитни. Он начал торопливо собирать металлические детали, разбросанные в мастерской. —• Подумай только, сколько лет прошло с того времени, как сгорел наш завод!Тогда я был уверен, что нас ожидает полное банкротство, — вздохнул Миллер. — К тому же плантаторы начали самостоятельно строить хлопкоочистительные машины наподобие наших, хотя патент принадлежал нам...
Не вспоминай об этом. Хорошо,что мы выиграли процесс с крупными плантаторами, — Уитни похлопал друга по плечу. — Позднее ты отказался иметь новое предприятие.
— Я предпочитаю жить в деревне и вести хозяйство, — откровенно признался Миллер» — Не все наделены таким изобретательным умом, как ты.
Миллер осмотрелся вокруг.
—Я вижу, ты выполняешь правительственный заказ на винтовки.Сколько штук ты должен изгото­вить?
Пятнадцать тысяч.
Ничего себе, изрядный заказ!А когда истекает срок выполнения?
На будущей неделе.
Сколько уже готовых винтовок?Наверное, ты делаешь последние.
Готовых? Четыре.
Только четыре тысячи? — с беспокойством спросил друг. — А срок истекает на будущей неделе? Вероятно, ты попросишь продлить срок выполнения заказа.
Не четыре тысячи, а всего лишь четыре штуки, — поправил с улыбкой Эли Уитни.
Миллер вскочил со своего места.
—Не шути, Эли. Неужели четыре штуки? Ведь тебя могут отдать под суд. В военное время ты не выполняешь заказ на винтовки?Тебя могут обвинить в саботаже!
Уитни продолжал беззабртно улы­баться.
—Не расстраивайся. Ежи, всё будет в порядке. Я хочу кое-чем поделиться с тобой, дружище...
Шёл 1800 год.
Наступил день приёма оружия от фабриканта Уитни Правительственная комиссия собралась в полном составе. На строгих лицах её членов можно было прочесть настороженность. Неведомо каким образом ра­зошлась весть о том. что в привезённых ящиках вовсе нет винтовок. На что рассчитывает Уитни? Неужели он не осознаёт, что подобный посту­пок будет отнесён к числу предатель­ских? Однако некоторые сразу счи-талц распространившийся слух бес­смысленной сплетней. Поведение Уитни наглядно свидетельствовало об этом. Спокойный, уравновешен­ный, он давал указания людям, ко­торые вносили ящики тл устанавли­вали их в виде полукруга напротив скамеек, занятых членами комиссии.
—Господин Уитни, вы не думаете,что уже пора перестать вносить ящики? — сердито спросил председатель. — Или вы решили принести сюда пятнадцать тысяч винтовок? Мы проверим некоторые штуки из этих ящиков, а остальные примем на складе.
Но у фабриканта, по-видимому, был свой план.
—Господа, позвольте нам внести ещё только два ящика. Вот их как раз несут. Открывайте ящики, — обратился Уитни к работникам.
Рослые парни начали отколачивать крышки. Члены комиссии вытягива­ли шеи, чтобы побыстрее увидеть, что находится внутри. Увидев содержи­мое ящиков, степенные члены гром­ко выражали своё возмущение.
Что это такое?
Как можно!
В ящиках нет винтовок!
—Вместо винтовок какие-то желез­ки! Уитни невозмутимо стоял сбоку.
Винтовки лежат перед вами, —весело ответил Уитни.
Это просто издевательство! Я вижу лишь стволы винтовок! — негодовал председатель.
А здесь — одни приклады!
—- Вы правы, господа. В ящиках — разные детали винтовок, — согла­сился Уитни.
—Вы получили заказ на винтовки,а не на их детали! Кто теперь будет собирать винтовки? Потребуются долгие месяцы, а, может, и годы, пока удастся подогнать детали и сложить их в единое целое, если вообще можно собрать из них винтовки!
Послушайте, господа, — произнёс Уитни. — Пусть каждый из вас возьмёт по одной детали из каждого ящика: любой ствол из первого ящика, всё равно какой приклад — из ящика рядом, затем спуск и курок из соседних ящиков. Будьте любезны собрать эти детали. Думаю,что все мы хорошо знакомы с устройством винтовки.
Пустая затея! Детали наверняка не будут подходить одна к другой! —рассердился председатель. — Ведь известно, что каждую винтовку изготовляют отдельно, все её детали тщательно подгоняют друг к другу. Поэтому нет двух одинаковых винтовок. А нам предлагают собирать наугад?
И всё-таки попробуйте, господа,я вас очень прошу.
В спокойном голосе Эли Уитни чувствовалась такая самоуверен­ность, что члены комиссии согласи­лись выполнить просьбу фабрикан­та. Они брали детали из ящиков и собирали из них винтовки. Каждый искоса поглядывал на соседа.
—У меня .детали подходят, может быть, совершенно случайно. А какдела у соседа? Как ни странно, но и у него подходят! Вот чудеса! — рассуждали про себя члены комиссии.
Вскоре в руках у каждого из них была собранная винтовка. Члены ко­миссии не могли прийти в себя от изумления.
Господин Уитни, неужели одни и те же детали настолько одинаковы,что совершенно безразлично, какой ствол или спуск мы возьмём?
Думаю, что вы сами убедились
в этом.
В таком случае, если в винтовке изломается какая-либо деталь, её можно заменить новой. А ведь раньше такую винтовку выбрасывали,считая её никуда негодной, — заключил один из членов комиссии.
Совершенно верно. В ящиках —запасные части винтовок.
Очень ценное предложение!
Господин Уитни, если я правильно понял, то и продукция винтовок станет более простой. Придётся изго­товлять в нужном количестве раз­личные детали, причём одни и те же детали совершенно одинаковы. В то время, как на одном токарном станке изготовляется какая-либо деталь,, на втором станке можно наладить мас­совое производство другой детали...
—Жаль, что будет облегчено и ускорено производство смертоносного оружия, — шепнул противник ведения войн.
Уитни услышал эти слова и с симпатией посмотрел на того, кто произнёс их.
—Я тоже думал об этом. Но, во-первых, бывают справедливые войны,имеющие целью защиту Родины от внешнего нападения, а во-вторых,идея производства одинаковых деталей применима для любого технического устройства.
Первоначальное возмущение чле­нов комиссии уступило место изум­лению, а последние слова Эли Уит­ни были встречены с огромным эн­тузиазмом. Председатель подошёл к изобретателю, пожал ему руку и торжественно произнёс:
—Господин Уитни, вы открыли новую эпоху в истории промышленного производства.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.