Главная · Форум · Статьи · Поиск · Веб ссылки · Пришлите свой случай Апрель 20 2018 23:11:08
Навигация
ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ВЛАСТИ
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?
СЕРВИС "по-русски"
Наглость, хамство, и самодурство
Самые нашумевшие истории
Наши партнеры
Маразмы Американского законодательства
Информация
Хамство на дорогах
Голосование
Насколько часто Вам приходится сталкиватся с хамством, самоуправством и притиснением в повседневный жизни?

Ежедневно

Иногда, когда приходится ощатся с властью

Редко, мне кажется все не так ужь и плохо

Никогда, у меня все схвачено, везде "свои" люди

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Ваши методы борьбы с...
Интригующее название...
Обсуждаемые темы
Ваши методы борьб... [2]
Интригующее назва... [1]
Последние статьи
Начало новой эпохи в...
В морской пучине...
Отзыв об автосалоне ...
О двух изобретателях...
Волшебные кольца Сат...
Должны ли химические...
Еще раз о торможении...
Дьявол в бутылке...
Мировой Океан...
Краски-хамелеоны...
Наша планета-огромны...
Телеграфист
На чужбине
Кто быстрее всех бег...
Что нужно знать о бе...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 109
Посетитель: mnogotachek

В морской пучине
Монотонно звучит голос диктора центрального радиовещания: «Заканчивая вечерний выпуск последних известий, передаём ещё одно сообщение — сегодня на Остшицком озере успешно закончилось десятичасовое испытание «Медузы»...
Ну, значит Влодек жив, — нечаянно вырвалось у меня.
Жив? А что могло случиться с ним? — тут же спросила на редкость дотошная Жанна.Ведь Влодек был в «Медузе»,а сейчас, наверное, он очень радуется, потому что будет её эксплуатировать, — произнеся эти слова, я знала, что Жанна замучает меня своими вопросами.
Как эксплуатируют медуз? Я- несколько раз видела этих морских животных. У них такое неприятное студенистое тело. Как вообще можно быть в медузе? Ведь они слишком небольших размеров, чтобы было можно забраться в них.
Жанна, мы думаем с тобой о разных медузах. Ты — о морских животных, а я — о подводном доме, названном «Медузой».
- Доме? — ещё больше удивилась Жанна.
—Да, доме. Ты знаешь, как работают водолазы?Конечно. Под водой -— Работать под водой очень трудно. Задумывалась ли ты почему? Вспомни только, сколько секунд ты могла мя купании в водолаз иногда бывает под водой несколько часов. Разумеется, у него есть специальное снаряжение — скафандр, который изолирует водолаза от окружающей среды и позволяет ему работать под большим давлением воды. Скафандр имеет металлический шлем с застеклёнными отверстиями для глаз...Я видела, как привёртывают такой шлем, — вставила Жанна.Сверху от шлема отходит воздухопровод и телефонный кабель. Ботинки водолаза имеют свинцовые подошвы. Представляешь, какие они тяжёлые? Но без них водолазу было бы крайне трудно удержаться в вертикальном положении. Со своей базой на поверхности воды подводник соединён при помощи специальных тросов.
А что если провода или тросы оборвутся?
К сожалению, бывали такие случаи. Вот почему сейчас под водой всё чаще работают аквалангисты. Их снаряжение состоит из • устройства для дыхания под водой, маски и ластов. Иногда подводники надевают лёгкий скафандр. В принципе аквалангисты свободно передвигаются, под водой, правда, при погружении на определённую глубину. Хлопоты начинаются при подъёме подводников на поверхность воды. Дело в том, что при работе на значительной глубине на аквалангистов действует, огромное давление. Окончив работу, водолазы не могут сразу же выплыть на поверхность, так как резкое понижение, давления грозит смертельной опасностью. При подъёме с глубины нужно постепенно уменьшать давление, действующее на тело подводников. Такой процесс называется декомпрессией. Он длится иногда несколько часов. Что же получается? Много времени занимает погружение водолаза на определённую глубину, ещё больше — на постепенное выравнивание давления. .На саму подводную работу остаётся совсем немного времени. Поэтому учёные решили построить подводный дом. В нём водолазы отдыхают, спят, принимают пищу. Такой дом отапливается, естественно, его дверь и окна герметически закрываются. Дом имеет специальную переходную камеру, через которую снаряжённый аквалангист выходит на работу и возращается с работы. В таком доме подводник может жить неделю и даже дольше.
Для каких целей будет служить наша «Медуза»?
Главным образом для научных исследований дна Балтийского моря.
А зачем исследуют морское дно?Неужели оно такое интересное?
—Существует несколько причин, которые склоняют учёных к изучению дна моря. Например, некоторые портовые работы требуют знания подводного рельефа. Прежде, чем начать какое-либо подводное строительство, также нужно подробно изучить строение морского дна. Без этого нельзя решить многие научные проблемы. А, кроме того, существует ещё один, так сказать, приключенческий аспект.
—Приключения? На дне моря?
—Часто люди опускаются на дно моря, чтобы отыскать различные предметы, затонувшие на протяжении долгой истории мореплавании. Издавна моря были важными путями сообщения. Если ты посмотришь на очень старую карту, то заметишь что главные древние города группировались вдоль морских побережий. За выход к морям, которые назывались «окнами на свет», велись кровавые войны. Доступ к морю был необходимым условием далёких путешествий и завоевания богатств заморских краёв. Очень часто корабли, везущие в трюмах захваченные сокровища, терпели крушения на безбрежных морских и океанских просторах. Подсчитано, что с 1500 года до нашего времени в среднем тонуло 2172 судна в год! Многие затонувшие суда везли драгоценные камни, платину, жемчуг, золото, серебро, изделия из слоновой кости и чёрного дерева. Среди сокровищ, оказавшихся в морской пучине, особенно много было золота. Я приведу лишь . крупнейшие «золотые» катастрофы. В 1695 году близ Флориды затонуло парусное судно «Сайта Маргарита» с грузом золота стоимостью 8,6 миллиона долларов. В 1598 году у Малых Антильских островов утонуло судно «Сан Фернандо», в его трюме находилось золото стоимостью в 20 миллионов долларов; в 1717 году около острова Гаити потерпел крушение парусник «Сан-тиссима Консер», везущий золото и серебро, стоимостью 5 миллионов долларов. Во время французской революции вблизи устья Сены затонул фрегат «Телемак» с золотом, серебром и драгоценными . камнями, принадлежавшими французской королеве Марии — Антуанетте. В 1889 году идёт на дно пароход «Гумбольдт». На его борту находились золотоискатели, возвращающиеся из Клондайка (Канада). Они везли золото, оценённое на несколько миллионов долларов. В 1912 году в свой первый рейс отправляется крупнейший и наиболее комфортабельный в то время англий­ский трансокеанский пароход «Титаник». После столкновения с громадным айс­бергом он погру­жается на дно вместе с 1503 пассажирами и
ценным грузом. Во время двух миро­вых войн утонуло огромное коли­чество торговых и военных судов. Согласно подсчётам во время тран­спортировки затонула одна восьмая часть золота и серебра, добытых в мире в 16—19 в.в. Чаще всего при­чиной морских кораблекрушений бы­ли внезапные штормы и крупные по­вреждения судов или их приборов.
Неужели до сих пор все погибшие .корабли со своими сокровищами так и лежат на дне океанов и морей?
Вот в том-то и дело. Море ревниво береясёт свои сокровища. Но человека всегда влечёт неизвестное, он любит приключения, любит разгады­вать тайны минувших веков. Уже давно предпринимались попытки об­следования морского дна, но лишь недавно был сконструирован аква­ланг — устройство для дыхания под водой. И вот начинается новый период в изучении морей и океанов.
Аквалангисты развернули широкую деятельность по обследо­ванию затонувших судов. Им удалось добыть на поверхность многие древние сокровища, амфоры, драгоценности, скульпту­ры, оружие и даже некоторые суда. Морская вода, замечательно консервирует деревянные корабли. Летом 1965 года в 30 км от Евпатории советские аквалангисты подняли со дна Чёрного моря амфоры — вазы с дву-1--мя ручками — и свинцовые листы, которыми древние греки обивали дно судов. Учёные установили, что дан­ные предметы относятся к 4—3 в. до н.э. В последние годы наблюдается возросший интерес к затонувшим сокровищам и подъёму их на поверх­ность, а в некоторых странах даже появились «подводные браконьеры».
Акваланг позволяет безопасно по­гружаться на глубину 75 м. Для ис­следования более глубоких мест при­меняется батискаф.
Это такой подводный дом?
Не совсем. Батискаф — глубоководная, самостоятельно передвигающаяся камера, снабжённая аппаратурой для наблюдения под водой.
Как мне хочется побыть хотя бы один день в подводном доме!... Я обязательно буду аквалангисткой! — решает Жанна.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.