Главная · Форум · Статьи · Поиск · Веб ссылки · Пришлите свой случай Август 19 2018 07:32:42
Навигация
ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ВЛАСТИ
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?
СЕРВИС "по-русски"
Наглость, хамство, и самодурство
Самые нашумевшие истории
Наши партнеры
Маразмы Американского законодательства
Информация
Хамство на дорогах
Голосование
Насколько часто Вам приходится сталкиватся с хамством, самоуправством и притиснением в повседневный жизни?

Ежедневно

Иногда, когда приходится ощатся с властью

Редко, мне кажется все не так ужь и плохо

Никогда, у меня все схвачено, везде "свои" люди

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Ваши методы борьбы с...
Интригующее название...
Обсуждаемые темы
Ваши методы борьб... [2]
Интригующее назва... [1]
Последние статьи
Начало новой эпохи в...
В морской пучине...
Отзыв об автосалоне ...
О двух изобретателях...
Волшебные кольца Сат...
Должны ли химические...
Еще раз о торможении...
Дьявол в бутылке...
Мировой Океан...
Краски-хамелеоны...
Наша планета-огромны...
Телеграфист
На чужбине
Кто быстрее всех бег...
Что нужно знать о бе...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 109
Посетитель: mnogotachek

О двух изобретателях
Боюсь я, кум, чтобы не было какого несчастья, — озабоченно произнес старый шахтер Джон, идя в толпе товарищей по работе. — Коня кормить, он работает. Конь человека не подведет. А машина? Не было такой,чтобы сама откачивала воду из шахты. Вода — главный враг шахтеров.
В каждой шахте для откачки воды обязательно должен быть конь и конный привод.Как раз для этих целей некий Ньюкомен придумал паровую машину. Говорят, уж больно он смышленый.Неужто он собирается паром откачивать воду? — продолжал Джон. —Ведь пар — тоже вода. Кстати, Томаса Ньюкомена я хорошо знаю. За что он только не брался: продавал какие-то железки, занимался кузнечным делом, да и шахтером тоже был.Какой же из него изобретатель?Страх подумать, кум, что нам придется работать в шахте без коня. Обязательно нас вода зальет.
Люди, проходите дальше! Дайте
и нам увидеть диковинную машину!раздались голоса сзади.
В небольшом сарае устанавливали машину, вызвавшую этот разговор. Здесь находился владелец шахты — господин Корке, окруженный своими служащими. Шахтеры толпились у входа. Около машины суетился не­высокий, худощавый брюнет. Время от времени он поглядывал иско.а на присутствующих. Ньюкомен (это был он) начал разжигать огонь в печи.В кирпичную квадратную плиту был вмурован котел с водой, а от не­го шла труба к расположенному вы­ше цилиндру. На трубе — клапан с зеленой рукояткой, способный прекратить подачу из котла в цилиндр. Рядом на стене висел бак с холодной водой, также соединенный трубой с цилиндром. На этой трубе — второй клапан, только с красной рукояткой.
Ньюкомен разжег огонь в плите иод котлом, выпрямился. Присут­ствующие заметили на его лице до­вольную улыбку. Поймав любопыт­ные взгляды людей плотно забивши- сарай, изобретатель решил объяснить им устройство своего насоса:
— Действие машины исключитель­но просто. После того, как вода в кот­ле закипит, нужно открыть зеленый клапан. Пар начнет поступать в ци­линдр и поднимет расположенный в нем поршень. Когда поршень ока­жется в крайнем верхнем положе­нии, следует прекратить подачу па­ра, закрыв зеленый клапан. Одно­временно необходимо открыть крас­ный. Он подаст в цилиндр немного холодной воды и она охладит находя­щийся в нем пар. При переходе пара в жидкое состояние в цилиндре обра­зуется разрежение, и поршень под действием атмосферного давления опустится вниз. Вода выльется через третью трубку. Теперь закрываем красный клапан и открываем зеле­ный. Повторится такой же цикл: пар снова поступит в цилиндр и подни­мет поршень.
Пока все, как в интересной игрушке — только остальная часть устройства... — с улыбкой произнес господин Корке.Поршень машины соединен цепью с балансиром, как у огромных весов, — продолжал изобретатель. —Когда поршень в цилиндре движется вверх, поршень насоса, прикрепленный к второму плечу балансира,перемещается вниз. Подъем и опускание поршня в цилиндре машины вызывает перемещение поршня насоса, откачивающего воду из шахты.Я уверен, что машина окажется надежной — заявил господин Корке,обращаясь к собравшимся. — Только нужно найти кого-нибудь, кто бы открывал и закрывал клапаны.
— С этим справится дазке ребенок,—заверил изобретатель.Из толпы выступил один из шахтеров.
— Позвольте спросить, сэр, не может ли эту работу выполнять мой сын Гемфри? Парнишке как раз исполнилось десять лет и ему уже пора начать зарабатывать. В шахте работают ребята и помоложе его. Гемфри —сообразительный парень и, наверное,сумеет открывать и закрывать нуж­ные краны.
Владелец шахты посмотрел на главного управляющего. Тот кивнул головой.
Ну, что ж, твой сын может обслуживать эту машину. Как твоя фамилия?
Поттер, сэр.
Пускай завтра же мальчишка приходит на работу.
Огненная машина Ньюкомена — так назвали ее шахтеры — работала исправно, с успехом заменяя конный привод. Со страшным шумом и стуком она тщательно выкачивала воду из шахты. Правда, машина очень дымила и расходовала много угля, Hо владелец шахты все равно был доволен, так как теперь не нужны были конюшня и конюхи, не было надобности тратиться на корм для лошадей. Шахтеры тоже были довольны, очень скоро они убедились, что огненная машина хорошо откачивает воду.
И лишь один работник не был доволен изобретением Ньюкомена. Представьте себе, это был Гемфри Поттер, которому пришлось проститься со «свободной» жизнью. Проститься с веселыми играми, с мячом на лугу, а взамен получить ничтожный заработок! Как обидно и несправедливо! — не мог смириться с этим Гемфри. — Хоть бы работа была поитереснее, а то целых двенадцать часов только знай, что открывай и закрывай краны! И еще спрашивали, справится ли он с работой. Младший брат, четырехлетний Джим, то- , же мог бы это делать!Огненная машина работала в деревянном бараке рядом с низкой каменной оградой, отделяющей территорию шахты от луга, по которому бегали друзья Гемфри. Даже шум работаю­щих поршней не мог заглушить веселых голосов ребят, играющих в мяч.
«А ты сиди тут возле проклятой машины!» — злился мальчик.
Но однажды Гемфри был в отлич­ном настроении. Сидя в бараке, он посмотрел на свою мучительницу и вдруг увидел в ней не мертвый железный предмет, требующий надзора, а живое безобидное существо. «Посмотри только, я делаю вот так, вот так» — лязгала машина, и одно плечо балансира поднималось, а второе опускалось. — «Вот так, вот так», — теперь опускалось первое плечо, а поднималось второе.
«Вот так, вот так, вот так!» — непрерывно повторял балансир. И под этот монотонный ритмичный стук Гемфри думал и думал о машине: «она делает работу, которую раньше выполняли лошади. А не может ли машина и меня выручить?»
Мальчик стал наблюдать за работой ненавистной до сего дня машины. Он долго соображал, комбинировал, что-то примерял, и заметил четкий неизменяющийся ритм в работе балансира и клапанов: плечо опускается и поднимается, клапаны открываются и закрываются. Ритм, движе­ние связывает плечи балансира и клапаны невидимой нитью. А если нить сделать реальной? Соединить клапаны с соответствующим плечом балансира? Сначала у него ничего не получилось, но он повторял пробы, что-то изменял. Наконец Гемфри удалось найти соответствующие места на плечах балансира, и тогда он дважды соединил с ними каждый клапан.
«Вот так!» — и плечо балансира со стороны цилиндра медленно дви­нулось вверх. Когда оно достигло верхней точки, закрылся зеленый клапан, прекращая подачу пара. В тот же момент открылся красный клапан, и в цилиндр влилась вода.
«Вот так!» — теперь опускалось ле­вое плечо, закрывался красный кла­пан, а открывался зеленый. «Вот так, вот так!» — как ни в чем не бывало стучала машина, а клапаны послуш­но закрывались и открывались без участия мальчика. Гемфри стоял сбо­ку и наблюдал: — «Какая ты умная!»— похвалил он машину.Гемфри выбежал из барака, пере­прыгнул через ограду и очутился среди друзей, которые восторженно приняли его: Гемфри, пошли играть!
И как раньше, Гемфри снова по­стоянно участвовал в веселых играх. Однако, юный изобретатель следил всегда за тем, чтобы обязательно быть при машине, когда должен был прийти мастер подбросить уголь в топку.
Но все-таки в один прекрасный день случилось несчастье: то ли мастер пришел раньше, то ли мальчик опоздал. Во всяком случае, когда Гемфри перелез через ограду и очу­тился у машины, он застал там сердитого мастера, наблюдавшего за работой клапанов. Увидев мальчика, рассвирепевший мастер с кулаками бросился на него.
—Ах ты, бездельник! Тебя поставили следить за машиной, а ты где бегаешь, негодяй?!
Как и следовало ожидать, бедному изобретателю здорово досталось. Потом мастер выбросил его за ворота шахты и приказал не показываться больше на глаза.
Наказав мальчика, мастер побежал к управляющему и рассказал ему о случившемся. Управляющего заинтересовало, что Гемфри натворил с машиной, и он сразу же прищел в барак.
Нужно поискать другого мальчишку, — предложил мастер. —А эти проволоки я сейчас сорву.
Пусть они пока останутся, —быстро возразил управляющий и начал что-то рисовать в записной книжке. — Да, видно, что это сделал ребенок, но сама идея... — бормотал он при этом. Заметив, что мастер слушает, управляющий обратился к нему;
— Не хотелось парню работать, предпочитал побегать. Правильно, что вы его выгнали. Только не гово­рите никому о его проделке. Теперь я возьмусь за машину и научно разработаю вопрос открывания и за­крывания клапанов. Вероятно, госпо­дин Корке наградит меня за усовер­шенствование установки. Тогда и вы кое-что получите, — снисходитель­ным тоном добавил управляющий.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.