Главная · Форум · Статьи · Поиск · Веб ссылки · Пришлите свой случай Апрель 20 2018 23:11:33
Навигация
ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ВЛАСТИ
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?
СЕРВИС "по-русски"
Наглость, хамство, и самодурство
Самые нашумевшие истории
Наши партнеры
Маразмы Американского законодательства
Информация
Хамство на дорогах
Голосование
Насколько часто Вам приходится сталкиватся с хамством, самоуправством и притиснением в повседневный жизни?

Ежедневно

Иногда, когда приходится ощатся с властью

Редко, мне кажется все не так ужь и плохо

Никогда, у меня все схвачено, везде "свои" люди

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Ваши методы борьбы с...
Интригующее название...
Обсуждаемые темы
Ваши методы борьб... [2]
Интригующее назва... [1]
Последние статьи
Начало новой эпохи в...
В морской пучине...
Отзыв об автосалоне ...
О двух изобретателях...
Волшебные кольца Сат...
Должны ли химические...
Еще раз о торможении...
Дьявол в бутылке...
Мировой Океан...
Краски-хамелеоны...
Наша планета-огромны...
Телеграфист
На чужбине
Кто быстрее всех бег...
Что нужно знать о бе...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 109
Посетитель: mnogotachek

Волшебные кольца Сатурна
Стояла ужасная жара. Глаза неудержимо слипались, и я совсем было собрался вздремнуть после обеда, как кто-то решительно дернул меня за руку. Я недовольно приоткрыл один глаз и приготовился отругать бесцеремонного посетителя, но тут увидел знакомую фигурку Питта. — „Уж не сон ли это?" — подумал я и вскочил на ноги. Питт — Потрясающий информатор о тайнах техники стоял как ни в чем не бывало рядом со мной и шаловливо улыбался.
Как и положено настоящему гному, был одет в синий переливчатый комбинезон и шлем. А его неразлучный приятель Фитт — Фантастический информатор о тайнах техники уютно сидел на столе и уплетал за обе щеки печенье в шоколаде.Я осторожно напомнил ему о правилах хорошего тона, но он, ничуть не смущаясь, засунул в рот последний кусочек печенья и проворчал: „На твоем месте я бы постеснялся делать замечания другим. Не ты ли давным-давно обещал читателям „Горизонтов техники для детей" рассказать о по­лете космических аппаратов „Воя­жер" около Сатурна и не сдержал слова? Разве воспитанные люди так поступают?"
Мне нечего было возразить. Да и что тут скажешь? Оставалось только пойти в другую комнату, где стоял письменный стол и книжные шкафы, сесть за пишущую машинку и взять­ся за дело. Питт и Фитт примости­лись рядом и наперебой подавали со­веты.
—Лучше всего напиши об этом так, как раньше. Помнишь, ты однажды описал пролет космических зондов вблизи царя планет Юпитера, — сказал Фитт, облизывая пальцы, измазанные шоколадом.
—А может, лучше взять интервью у „Вояжеров", — предложил Питт.
С помощью моих всесильных гостей я легко установил связь с затерянными в межпланетном пространстве аппаратами. Счвозь шум и треск разрядов послышался металлический rorfoc:
Я „Вояжер — 1", слушаю вас, прием.
Прежде всего расскажи, пожалуйста,
о траектории вашего полета, — попросил я.
Непосредственно в районе Сатурна,второй по величине планеты Солнечной системы, уступающей только Юпитеру, я находился с 11 по 13 ноября 1980 года. Одна­ко съемки Сатурна начались еще в августе, на пути к планете, с расстояния 109 миллионов километров от нее. И позднее,после пролета, на расстоянии 126 тысяч километров от границы облачного слоя, я продолжал съемки и передавал телеизображения на Землю до середины декабря.
Траектория моего полета дважды пере­секала плоскость экватора Сатурна. Из переданных мною снимхов получился цвет­ной фильм, представляющий планету в окружении колец и многочисленных спут­ников, которых невозможно рассмотреть с Земли в самые мощные телескопы.
-А я пролетел около Сатурна 26 августа 1981 года на расстоянии 101 тысячи километров, — включился в беседу „Вояжер—При этом траектория полета про­ходила всего в 1200 км от одного из его кплец, обозначенного буквой G. Из-за это- и я чуть не потерпел аварию. Видимо, какой-то осколок заклинил подвижную платформу, на которой была установлена телевизионная камера. К счастью, через дна дня удалось дистанционно, с Земли, иривести в движение рычаг, поддерживающий платформу, и я все же успел исследовать те спутники Сатурна, которые были недо­ступны „Вояжеру — Г'.А теперь я продол­жаю двигаться по направлению к Урану и Неитуну.
Таким образом, пролет около Сатурна был трудпее, чем около Юпитера? — спросил Пит г.Безусловно, — ответил „Вояжер — 2".
— Во-первых, значительно возросло рас­стояние от Земли, и время прохождения сигнала в одну сторону увеличилось до 1,5 часов. Пришлось также снизить скорость передачи информации с 115,2 тысяч единиц в секунду до 44,8 тысяч. Во-вторых, Юпи­тер, вблизи которого мы находились около 72 часов, вызвал значительное ускорение нашего движения, так что в наиболее интересных районах, окружающих Сатурн, нам удалось провести не более 24 часов.Но говорят, что тем не менее вы собрали очень интересные данные. Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом Сатурне, — обратился к ним с просьбой Фитт.
Телевизионные снимки колец Сатурна, по­казывающие их сложную структуру.Расположение колец Сатурна. Телевизионный снимок колец Сатурна
— Сатурн — небесное тело, диаметр ко­торого по экватору равняется 60 330 км, а средняя плотность вещества планеты едва достигает .0,703 г/см8, что значительно ниже плотности воды. Он состоит главным обра­зом из водорода и гелия. Как и Юпитер, он не обладает твердой поверхностью, а представляет собой скопление многочи­сленных облаков. И у Юпитера, и у Са­турна они образуют темные и светлые по­лосы, расположенные параллельно эквато­ру. Такое расположение объясняется атмо­сферными течениями: теплым — в районе светлых облаков, называемых зонами, и холодными — в районе темных облаков, называемых поясами. Причем у Сатурна "юлосчатость менее выражена, чем у Юпи­тера: из-за большей удаленности от Солнца iei> пература атмосферы на Сатурне ниже, чем на Юпитере, облака более погружены в атмосферу, а над ними поднимается ту­ман, создаваемый кристаллами аммиака.
Магнитные измерения позволили точнее определить период вращения магнитного пиля, а тем самым и ядра планеты, нахо­дящегося в твердом состоянии под воз­действием огромного давления. Этот период равняется 10 час. 39 мин. 23 сек. Вслед­ствие быстрого вращения центробежные силы вызывают сильное сжатие Сатурна. На экваторе облача движутся со скоростью 480 м/сек по отношению к ядру.
Ночная сторона планеты не погружается в полную темноту, ее освещают солнечные лучи, отраженные от колец. Молний, как на Юпитере, обнаружить не удалось. Зато измерения ультрафиолетового излучения показали, что Сатурну свойственны поляр­ные сияния, — размеренно, с Небольшими паузами объяснял „Вояжер — 1".
Не забудьте рассказать о кольцах, —забеспокоился Питч1. В это время Фитт, как и в прошлый раз, натянул свой магический экран, и на нем начали появляться один за другим пеликолепные цветные снимки. Перед нами предстал Сатурн, запечатленный с разных сторон, то более крупным, то более мелким планом. А вокруг планеты простиралось нечто диковинное, напоминавшее граммофонную пластинку из разноцветного материала.
Это кольца Сатурна, — напомнил один из „Вояжеров". — Они были открыты в 1610 году Галилео Галилеем с помощью восьмикратного телескопа и показались ему загадочными „ушами".
В знак согласия Фитт стал энергично ки­па гь головой, да так сильно, что уши его шлема заходили из стороны п сторону, и вокруг его головы тоже появилось кольцо, прямо чак у Сатурна.
— В последующие века астрономы разгадали тайну колец. Им удалось открыть многое, но тем не менее наши наблюдения превзошли все самые смелые ожидания.За несколько дней мы получили гораздо больше данных, чем все астрономы вместе взятые за согни лет, — говорил чрезвычайно довольный собой „Вояжер — 1". — Поперхностъ восьмого спутника Сатурна — Диопы.
Следующее кольцо F открыла наша пред­шественница, американская межпланетная станция „Пионер-И". Она впервые совер­шила пролет около Сатурна и исследовала его. У кольца F необычайно сложная структура, оно состоит из трех полос-пря­дей, заплетенных в косу! Ученые полага­ли, что это явление — результат притяже­ния со стороны открытых мною миниа­тюрных спутников. Однако „Вояжер — 2" обнаружил такую же косу в районе коль­ца А, где вообще нет спутников!
„Вояжеры" вели рассказ, а на экране, как и калейдоскопе, сменялись волшебные карими,: — фотографические изображения колец. Достигнув Земли, некоторые снимки пришли обработку на компьютере и, поте­ряв желтовато-коричневые краски, заигра­ли всеми цветами радуги. Не менее яркими оказались и облака, хотя первоначально на фи i in рафиях преобладали желтый, оранженый и красный тона.
Я не мог оторвать глаз от экрана. Мне казалось, что я попал в сказочную страну. А „Вояжер — 2" продолжал объяснения:
— Кохьца А и В отделяются друг от друга промежутком Кае сини шириной 2 тысячи километров. С Земли • он кажется совершенно пустым, но это не так. Посмо­три на наши снимки. На них виднеются че­тыре очень тонких кольца, а каждое из них распадается на еще более тонкие по­лоски. Кольцо В состоит из множества уз-»их полос. „Вояжер — 1" установил, что их чис.ю превышает несколько сотен. Ученым казалось, что и на этот раз причиной всему >1Ч1!*апсрные спутники, обращающиеся в юм районе. Между тем, я пролетел зна-ипеньно ближе, чем „Вояжер — 2" и ни и.пнн'1) спутника не нашел. В то же время па переданных мною фотографиях отчет­ливо видны тысячи колечек, из которых состоит кольцо В, и никто не знает, рткуда они взялись. Другое интересное образова­ние, связанное с кольцом В, — это так на-;мтгсмыс „обручи". Они представляют со-йпй вытянутые полосы, icwiicc колец с ос-пгшенцои стропы, и светлее — с теневой.
Туф Фитт свернул свой чудесный экран, Питт Написал пальцем в врздухе пять букв, xopotuo знакомых вам по заключительным кадрим кинофильмов, и мои таинственные гости исчезли так же внезапно, как и поя­вились. А я закончил статью и поставил иод ней свою подпись
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.