Главная · Форум · Статьи · Поиск · Веб ссылки · Пришлите свой случай Июль 20 2018 22:50:30
Навигация
ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ВЛАСТИ
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?
СЕРВИС "по-русски"
Наглость, хамство, и самодурство
Самые нашумевшие истории
Наши партнеры
Маразмы Американского законодательства
Информация
Хамство на дорогах
Голосование
Насколько часто Вам приходится сталкиватся с хамством, самоуправством и притиснением в повседневный жизни?

Ежедневно

Иногда, когда приходится ощатся с властью

Редко, мне кажется все не так ужь и плохо

Никогда, у меня все схвачено, везде "свои" люди

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Ваши методы борьбы с...
Интригующее название...
Обсуждаемые темы
Ваши методы борьб... [2]
Интригующее назва... [1]
Последние статьи
Начало новой эпохи в...
В морской пучине...
Отзыв об автосалоне ...
О двух изобретателях...
Волшебные кольца Сат...
Должны ли химические...
Еще раз о торможении...
Дьявол в бутылке...
Мировой Океан...
Краски-хамелеоны...
Наша планета-огромны...
Телеграфист
На чужбине
Кто быстрее всех бег...
Что нужно знать о бе...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 109
Посетитель: mnogotachek

Должны ли химические опыты быть опасными?
Самый большой враг начинающих химиков — спешка и беспорядок. Сколько раз производимые кое-как опыты заканчивались порчей стола или одежды.
Определенная опасность, конечно, существует, но аккуратно работая, ее можно значительно уменьшить, сделать ее не больше, чем во время занятий в радйокружке.
Если вам кажется, что у вас не хватит времени провести опыт, то лучше в этот день его не начинать.
Очень важное дело — выбор подходящего места для химического уголка. Помните, что нельзя работать на хорошем(письменном столе, что ни в коем случае нельзя пользоваться кухонной пфудой. Нельзя проводить эксперименты Ни на чердаке, где сушится белье, ни в подвале, где, бы­вает, хранятся легковоспламеняю­щиеся предметы. Лучше всего было бы устроить лабораторию в неболь­шом помещении, которое легко прове­тривается и где есть вода и электри­чество. Для большинства из вас это, наверное, нереально. Хорошо, если найдете в квартире или подвале не­большой уголок для лабораторного стола и тумбочки.. Место должно быть хорошо осве­щено, а рядом— никаких легковос­пламеняющихся материалов. Если в вашем уголке нет водопроводного крана, постарайтесь найти стеклянную или пластмассовую посуду, чтобы иметь несколько литров чистой воды, необходимой в лаборатории. Пригодится также ведро из пласт­массы, устойчивое к воздействию разбавленных кислот и щелочей, а так­же ящик с песком (чтобы засыпать огонь в случае пожара) и несколько старых тряпок, которые дома уже не нужны.
Простой лабораторный стол легко смастерить самостоятельно из не­скольких ящиков и досок или древе­сностружечной плиты. Например, если вырезанную из такой плиты столешницу положить на два ящика, стол уже почти готов. В столе можно сделать ящик для хранения реакти­вов и оборудования, который надо закрывать на ключ. Те из вас, кто умеет мастерить, без особого труда построят прочный и красивый лабо­раторный стол. Его поверхность будет более устойчивой к действию огня, если покрасить ее два раза взвесью просеянного мела в жидком стекле. (Жидкое стекло найдете в магазине, где продают краски). Приготовьте взвесь, тщательно смешипая 50 г про­сеянного мела (3 ложки) с 0,25 л ра­створа жидкого стекла. На стол мож­но постелить клеенку, а там, где бу­дет стоять горелка, следует положить кусок листового металла, асбошифе-ра или асбестовую плитку.
Серьезная задача — не допускать в уголок маленьких детей, чтобы они не причинили себе вреда. Если у вас есть отдельное помещение, тогда дверь обязательно запирайте на за­мок. Если помещения нет, постарай­тесь достать запирающуюся тумбочку для реактивов. Ключ надо хранить в таком месте, чтобы он не попал в ру­ки вашему младшему брату или се­стре. Лучше всего в таких случаях опыты проводить на занятиях хими­ческого кружка и не хранить реакти­вы дома.
Помните, что сразу после оконча­ния опытов надо все убрать, выбро­сить отходы, вымыть стекло и все закрыть в тумбочке.
Никогда не храните слишком мно­го легковоспламеняющихся материа­лов (денатурат, ацетон, экстракцион­ный бензин, нитрорастворитель). И помните о том, что никакие легко­воспламеняющиеся материалы нельзя держать рядом с горящей горелкой. Еще совет: никогда не наливайте де­натурат в только что погашенную го­релку, подождите несколько минут.
JBo время работы обязательно на­деньте очки и фартук. При опытах с концентрированными кислотами и щелочами надо надевать резиновые перчатки. Выработайте эту полезную привычку, которая делает работу хи­мика более безопасной.
На все бутылки и байки надо на­клеить этикетки. Придерживайтесь принципа — никогда не хранить в ла­боратории неподписанное реактивы. Вы обычно считаете, что" помните, где что находится. Уверены ли, что бу­дете помнить через неделю или ме­сяц? Аккуратные этикетки можно приклеить или прикрегить прозрач­ной клейкой лентой.
Клей нетрудно приготовить самому, растворяя мячик для пинг-понга или кусочек полистирена в;ацетоне или нитрорастворителе. Хороший клей получается при смешивании 10 г ка­зеина с 4 г буры, растворенных в 50 см* воды при температуре 70"С.
Клея нужно Приготовить столько, сколько вам понадобится на один раз.
Все опыты, во время {которых выделяются едкие ядовитые и зловон­ные пары и газы, надо (проводить на свежем воздухе или |в вытяжном шкафу в школьной лаборатории. И категорическое требование, соблю­дать которое надо неукоснительно: во время работы ни в коем случае не­льзя ничего есть, а посфе работы на­до тщательно вымыть руки
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.