Главная · Форум · Статьи · Поиск · Веб ссылки · Пришлите свой случай Декабрь 19 2018 10:22:21
Навигация
ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ВЛАСТИ
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?
СЕРВИС "по-русски"
Наглость, хамство, и самодурство
Самые нашумевшие истории
Наши партнеры
Маразмы Американского законодательства
Информация
Хамство на дорогах
Голосование
Насколько часто Вам приходится сталкиватся с хамством, самоуправством и притиснением в повседневный жизни?

Ежедневно

Иногда, когда приходится ощатся с властью

Редко, мне кажется все не так ужь и плохо

Никогда, у меня все схвачено, везде "свои" люди

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Темы форума
Новые темы
Ваши методы борьбы с...
Интригующее название...
Обсуждаемые темы
Ваши методы борьб... [2]
Интригующее назва... [1]
Последние статьи
Начало новой эпохи в...
В морской пучине...
Отзыв об автосалоне ...
О двух изобретателях...
Волшебные кольца Сат...
Должны ли химические...
Еще раз о торможении...
Дьявол в бутылке...
Мировой Океан...
Краски-хамелеоны...
Наша планета-огромны...
Телеграфист
На чужбине
Кто быстрее всех бег...
Что нужно знать о бе...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 109
Посетитель: mnogotachek

Мировой Океан
Мировой океан = вода + х. Странное уравнение, не правда ли? Действительно ли «х» является в нём неизвестным? И так и нет. Ребята, давайте ближе познакомимся с составными членами приведенного уравнения.
Мировой океан — это водное пространство земного шара, т.е. все моря и океаны Земли. На нашей планете суша занимает всего лишь 29% земной поверхности, значит остальные 71% приходятся на мировой океан. Ну, а что можно сказать о воде? Её химическая формула — Н2О. Вероятно, каждый из вас может долго рассказывать о свойствах и роли воды в нашей жизни. Но ведь морская вода не такая, с какой мы встречаемся ежедневно. Она солёная и не пригодна для питья. Сколько раз мы читали о трагической судьбе потерпевших крушение, которым суждено было умереть на безбрежных водных просторах от... жажды.
Вот мы и дошли до неизвестного члена уравнения. Причём у него несколько значений, поскольку характеризуя это неизвестное, нельзя не упомянуть:
что воды мирового океана — источник многих ценных продуктов питания;что в водах мирового океана содержатся большие запасы минеральных веществ.
что эти водные просторы — гигантский аккумулятор солнечной энергии;что воды мирового океана — самый богатый источник атмосферной влажности и динамической энергии ветра;
что океанские и морские просторы — важные пути сообщения.
Из этого всего и складывается наш «х». Почему же мы назвали неиз­вестным то, что хорошо известно че­ловеку в настоящее время? Дело в том, что у этого члена уравнения ещё много неизвестных и вам, ребя­та, предстоит в будущем продолжить изучение и исследование мирового океана.
Конечно, представленная выше характеристика мирового океана очень схематична. Поэтому постараемся каждый пункт схемы превратить в короткий рассказ — его «расшифровку».
Моря и океаны дают нам разно­образные пищевые продукты. В их водах обитает свыше 150 тысяч ви­дов живых организмов и более 10 ты­сяч видов растений. Главное «биоло­гическое» богатство мирового океана — рыбы. Основную массу выловлен­ных рыб используют для пищевых целей, а из малоценной в пищевом отношении рыбы вырабатывают рыб­ную муку и белковый концентрат. Развитие рыболовства привело к со­зданию новых отраслей промышлен­ности, занимающихся обработкой и переработкой рыбы, способствова­ло увеличению и модернизации ры­боловных судов. Поиски новых, от­даленных мест ловли требовали строительства судов-баз, оборудован­ных холодильными и морозильными установками. Появились плавучие рыбоконсервные заводы и фабрики по производству рыбной муки и ры­бьего жира. Дальнейшее развитие рыболовного флота, оснащенного пе­редовой техникой, приведёт к более полному использованию рыбных бо­гатств мирового океана. До сих пор рыболовным промыслом занимались главным образом на мелких водах, а ведь огромные перспективы сулит и глубоководная ловля. Интенсифи­кации рыболовства будет содейство­вать не только современный рыбо­ловный флот. В будущем намечает­ся создание на мелких водах специальных «пастбищ» или «рыбо-ферм». Уже сейчас в Японии ведутся исследования в этой области. Интересны проекты подводных пастбищ, куда рыбы будут приманивать­ся звуковыми волнами, а горячая во­да крупных ТЭЦ будет нагревать слишком холодные водоёмы.
Кроме рыб для пищевых целей ис­пользуются мягкотелые (устрицы, мидии) и головоногие (кальмары, ось­миноги и др.) Моллюски, а также раз­личные ракообразные (крабы, кре­ветки), живущие в морях.
Объектом промысла являются так­же крупные морские млекопитающие — киты, тюлени, моржи.
Особенно большое значение имеет китобойный промысел. Китов, часто называемых «плавучими лаборато­риями медикаментов», промышляют главным образом из-за жира, частич­но из-за мяса и кожи. Рыбий жир, специальные препараты для лечения сильных ожогов, инсулин, препараты для выпуска витаминов А и В — вот короткий перечень того, что даёт одной медицине переработка туши кита.
Мясо промысловых морских жи­вотных употребляют в пищу, а жир применяют для выработки стираль­ных порошков, кормовой рыбной му­ки, стеарина, желатина, гуталина, косметических кремов, губной пома­ды, фотоплёнки, сетки для тенисных ракеток. Ребята, знаете ли вы, что та­кое амбра? Это воскоподобное ве­щество, образующееся в пищевом тракте кашалотов. Трёхпроцентный раствор амбры употребляется в пар­фюмерии для придания стойкости за­паху духов.
Учёные подсчитали, что в водах мирового океана находится около 200 миллионов тонн морских расте­ний. Некоторые из них съедобны, а остальные применяют для кормле­ния скота, домашней птицы и рыб. Например, на животноводческих фермах, расположенных на робе-режье Северного моря, в качестве корма для окота широко используют так называемый «северный концен­трат», 80% которого составляют мор­ские водоросли. Морские растения богаты калийными солями, поэтому ими удобряют поля. Фармацевтичес­кая промышленность производит из водорослей препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, ревматизма и артеросклероза. Мор­ские водоросли употребляют для про­изводства дрожжей, спирта, бумаги, картона, клея.
Из высушенных водорослей полу­чают агар-агар — бесцветный, без­вкусный растительный студень, при­меняемый в микробиологии, медици­не, кондитерской и текстильной про­мышленности. Оригинально приме­нение морских водорослей в технике — например, в порте Санта-Барбара в Калифорнии слои водорослей на­дёжно защищают портовое оборудо­вание от штормов.
Описывая органический мир морей и океанов, следует, пожалуй, упомя­нуть два научных термина, какие мы часто встречаем в литературе: нектон и планктон. Нектон — это совокупность населяющих толщу воды жи­вотных, обладающих активными дви­жениями, обеспечивающими им пе­ремещение в водной среде на значи­тельное расстояние. К нектону отно­сятся рыбы, крупные головоногие моллюски и млекопитающие. В про­тивоположность нектону планктон — совокупность водных организмов, пассивно переносимых водными течениями. Живые организмы планктона (например, медузы, мелкие ракообразные) составляют зоопланктон, а растительные — фитопланктон. Холодные моря, прибрежная зона и поверхностные слои воды особенно богаты планктоном. Он служит кор­мом для многих водных животных, в том числе и промысловых. Учёные считают, что в будущем люди начнут использовать планктон для пищевых целей.
Жаль, что богатому органическому миру, населяющему мировой океан, угрожает много опасностей, причём большинство из них возникает по ви­не человека. Браконьерские, хищни­ческие отловы могут привести к пол­ному истреблению некоторых видов животных, История знает много та­ких примеров. Вот один из них: в 40-х годах XVIII века экспедиция Беринга открыла у побережий Ко­мандорских островов морских коров. Эти огромные водные млекопитаю­щие с очень вкусным мясом совсем не боялись людей и уже в конце XVIII века были полностью истреб­лены.
С каждым годом увеличивается загрязнение вод мирового океана — стоками промышленных отходов, нефтью при подводных изыскатель­ных бурениях и нефтепродуктами при транспортировке их. Случаются катастрофы огромных танкеров и нужны большие усилия и средства, чтобы спасти морские побережья от покрытия их толстым нефтяным сло­ем. Самое опасное загрязнение — от­равление вод морей и океанов радио­активными веществами, происходя­щее при подводных ядерных взрывах и перевозке ядерного оружия су­дами или самолётами.
Невольно напрашивается вопрос: а кому принадлежит мировой океан? Или это «ничья земля»? Может ли каждый и в любом месте пользовать­ся богатствами мирового океана?Эти вопросы регулируются меж­дународным правом и согласно дого­ворам, заключенным между отдель­ными государствами, существует по­нятие «территориальных вод». Что оно означает? У каждого прибреж­ного государства есть свои террито­риальные воды, т.е. часть моря, прилегающая к берегу, которая являет­ся собственностью данного государ­ства и на которой действуют его за­коны и правила. Ширина полосы территориальных вод бывает разной — чаще всего от 3 до 12 морских миль. Лишь некоторые государства установили более широкую морскую полосу. Например, ширина террито­риальных вод Гвинеи составляет 130 миль, считая от линии макси­мального отлива.
Аналогично территориальным во­дам, существуют зоны рыболовства, прилегающие к полосе территориаль­ных вод, где прибрежное государство может вести научные исследования и пользоваться биологическими бо­гатствами, как на своих террито­риальных водах.
Лишь открытое море «ничьё», оно на равных правах доступно для всех государств и народов.
В открытом море каждый может плавать в любом направлении, каж­дый может вести научные исследова­ния, прокладывать кабели и трубо­проводы, ловить рыбу. В открытом море нет никаких границ и всё в нём общее.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.